【健康】AA!!ww食材がww伝統的なww食文化もww!!!!


発酵食品(はっこうしょくひん)とは、食材を微生物などの作用で発酵させることによって加工した食品である。 冷蔵庫などが存在する以前から保存食として、または風味を改良したり食品の硬さを柔らかくしたりするといった目的でも行われる。日本の伝統的な食品では納豆、醤油、味噌、漬物、鰹節など、世界ではパンやヨー…
15キロバイト (1,968 語) - 2022年9月11日 (日) 21:00
記事・画像は引用しております

味噌やしょう油や納豆などの発酵食品の魅力を広める、全国発酵食品サミットという催しがあるのですね。健康にもいいとされる発酵食品を、毎日食する日本人は幸せなこと。





山法師(法信佑)
@a3YwFJsWrfXpObT

キビヤックとは、グリーンランドのカラーリット民族やカナダのイヌイット民族、アラスカ州のエスキモー民族が作る伝統的な漬物の一種、発酵食品である。海鳥(ウミスズメ類)をアザラシの中に詰めこみ、地中に長期間埋めて作る。wikiより。

2022-10-29 10:31:43

(出典 @a3YwFJsWrfXpObT)

マーサ【子育て】
@masa_kosodate

@coffee_freelife 確かに…!最近は健康に気をつけてキムチとかヨーグルトみたいな発酵食品選ぶようにしてるんですけど、気づいたら他にもたくさん買ってしまって💦サイクル意識するの大事ですね…💪絶対やるぞ🔥が続けられない原因な気もするのでほどほどに頑張りたいです✨

2022-10-29 10:31:00

(出典 @masa_kosodate)

あやか@生理のツラさを解決する専門家
@aomimusi

幸せホルモンの増やし方幸福感リラックスなどをもたらす幸せホルモンのセロトニンですがその約90%は腸内で作られますそのためセロトニンを増やしやすくするには腸内環境を整えることが大切おススメは味噌や納豆などの… https://t.co/0ExJMos7tz

2022-10-29 10:30:28

(出典 @aomimusi)

植田武智(Takenori Ueda)
@uedatakenori

麦100%麦みそを作っているのは5業者あるそうなのですが、その内1業者は「麦味噌風発酵調味料」とうたっていて、これは食品表示法違反にはならないという判断のようです。

2022-10-29 10:27:09

(出典 @uedatakenori)

植田武智(Takenori Ueda)
@uedatakenori

問題の井伊商店の麦みそには「麦みそ(発酵調味料)」と表示してあり、そこの「麦みそ」という表示について、「7月25日に行った食品収去検査で、味噌の表示事項を調べていて違反が分かりました」(保健所)とのこと。https://t.co/ujZn6PtrXC

2022-10-29 10:27:08

(出典 @uedatakenori)

山法師(法信佑)
@a3YwFJsWrfXpObT

発酵食品は臭いものが多い。世界一臭いと言われているシュールストレミングは有名だけど、個人的にキビヤックに興味ある。食べたい訳ではなく、よくそんな保存方法を編み出したな、と😅

2022-10-29 10:27:01

(出典 @a3YwFJsWrfXpObT)

えるtonジョン子
@Chameleon_0325

@tubaki_7575 @unitarogako うにたろうさん、椿さん、おはようございます😊イラストをクリックしたらテンペが出てきましたよ😆食べたことないですけどインドネシアの大豆発酵食品らしいですね、美味しそうです❣️

2022-10-29 10:23:30

(出典 @Chameleon_0325)

sweets shop CHIAKI / 発酵食品ソムリエが作るスイーツのお店
@ss_CHIAKI

発酵食品ソムリエちあきです。今、注目される発酵食品の正しい知識を身につけ、より健康的な食生活を送れるようなスイーツを日々研究しています。北海道旭川で店舗を構えてハンドメイドスイーツを日々心を込めて作っています。

2022-10-29 10:23:05

(出典 @ss_CHIAKI)

J-sky
@Jsky0608

@keinsky1 「エリスリトールとは、化合物および糖アルコールの一種である。食品添加物や砂糖の代わりに使われる。トウモロコシを原料に、酵素を用いて発酵させて製造する」とな!(笑)禁煙者向けとか?購入した勇気に( ᐛ )۶٩( ᐖ )カンパーィ

2022-10-29 10:20:04

(出典 @Jsky0608)

山法師(法信佑)
@a3YwFJsWrfXpObT

今日のグーグルのイラストが分からなかったので調べたらインドネシアのテンペという大豆の発酵食品であるのが判明。インドネシアの納豆とも呼ばれている。世界には色々な発酵食品があるね😃

(出典 )

2022-10-29 10:19:08

(出典 @a3YwFJsWrfXpObT)