アニサキス(学名:Anisakis)は回虫目アニサキスアニサキス属に属する線虫の総称。全ての種が魚介類に寄生する寄生虫であり、食中毒(アニサキス症)の原因寄生虫として知られる。 最終宿主は主にイルカやクジラなど海生哺乳類(種によって異なる)で、成虫はその腸管に棲息する。卵は排泄物とともに海中へ放出
19キロバイト (2,486 語) - 2022年6月6日 (月) 19:55
日本の食文化刺身に脅威が。回虫・アニサキスが潜む。これは大変。このアニサキス症対策をしっかりと講じなければ刺身文化が危ない。


1 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:06:26.16
https://news.yahoo.co.jp/articles/25d0f2bddce14b701880aa9eccead5f670b57a54

神奈川県川崎市にある鮮魚店では、さまざまなアニサキス対策が行われていた。二子新地鮮魚店 魚市の営業統括部長である薦岡慶祐さんは「10年くらい前から比べると、すごく増えたと思う。本当に多いときは、半身で5~6匹出てくるときもある」と語る。

 生の魚を提供するために、まず“目視”でチェックする。店では、魚のプロが手作業で徹底的に駆除していた。

 この日仕入れたばかりの、生のサバをさばいていると、やはりアニサキスが潜んでいた。

 「(身の)中にいるのは、僕はちょっと表面削って、身の色が変わっているところを探す。こうやって削っていくと、中に(アニサキスが)出てくる。普通の人だと、見落としちゃうんじゃないかなと思う」と話す薦岡さん。アニサキスが1匹見つかると、身をほじくり返し、アニサキスを取り除く。この後、さばいた魚は総菜用に加熱調理を行い、安全管理を徹底している。




2 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:06:48.10
焼いて食べたら良いじゃん

3 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:06:54.74
これもう無理じゃね?

4 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:07:11.66
半身で5、6匹て

5 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:07:33.17
そんなんワイらじゃどうにもならんやん
見つけられるわけない

6 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:07:53.97
意外と漁師やってるやつはあたったりしないんだよなぁ

25 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:10:11.08
>>6
基本的に超新鮮なうちに捌けばアニサキスは内蔵内にとどまって身には入ってこないからな

27 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:10:30.70
>>6
アニサキスは魚が生きてる間は臓器にいて宿主が*だら身に移動するから活けからすぐ食えば普通はあたらん

7 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:08:01.05
冷凍すれば良い 新鮮さを売りにしてるとこなら無理だろうけど刺身文化は無くならん

8 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:08:16.65
生のサバとか絶対あかんやろ

9 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:08:22.30
アニサキスはあたらん人はあたらんから

10 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:08:43.50
味は落ちるけど冷凍して解凍すれば大丈夫なんやろ?

11 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:08:43.82
鯨増えたかららしい

12 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:08:45.41
普通に食ったら良くね?
免疫つくだろ

28 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:10:37.17
>>12
アニサキスなにかわかってないだろw

13 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:08:47.32
肉も魚もだけど人間なんだからわざわざ生に近いもの食うなよ

14 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:08:48.67
日本海のアニサキスは当たらんってマジ?

15 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:09:08.42
正露丸が効くらしいけどほんまか?

20 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:09:44.06
>>15
濃度がなぁ

16 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:09:11.12
そのうち少なくなるやろし待てばええやん

17 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:09:25.32
捕鯨やりまくらなあかんな

18 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:09:25.71
鯨増えてるのと関係あるんだろ
生態系分からず巨大生物保護する無能

22 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:10:06.45
>>18
関係あるソースは?
君の感想かな?

36 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:11:21.57
>>22
アニサキスは鯨の体内で繁殖して他の生物に寄生してまた鯨の体内に戻って繁殖するんや

45 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:12:30.79
>>36
で、鯨が増えていることとアニサキス大繁殖が関係あることのソースは?
君のそれは単なる感想だよ

40 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:12:14.18
>>22
記事読まないんやね

52 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:11.37
>>40
その記事も因果関係の学術的ソース無いやん?
ソースの意味知らない人?

41 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:12:17.44
59 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:44.14
>>41
で、学術的ソースどこ?
ババアの井戸端会議をソースとかほざく人?

77 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:15:00.78
>>59
そんなタイプの人間やったらなんJなんて来とる場合ちゃうで

44 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:12:24.93
>>22
ニュース読んでないやな
そいつの感想ではないぞ

【独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ…クジラ数要因か “殺虫装置”開発も
https://news.yahoo.co.jp/articles/2423b8d7dda4096d405b7e45b24e690ca2616566

62 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:59.98
>>44
で、学術的ソースは?
逃げずに出せよ

78 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:15:04.87
>>62
「君の感想」ではないんやで

47 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:12:43.00
>>22
文盲

69 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:21.37
>>47
ふーん
で、学術的ソースはどこなん?
都合悪かった?

94 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:32.80
>>69
君の「負け」や

61 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:59.59
>>22
せめて読めや

33 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:11:09.42
>>18
鯨とりまくる前よりは減ってるやん

19 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:09:28.89
よく噛んで食え

21 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:10:05.76
寿司屋でネタほじくったりせんから外食は運ゲーやな

23 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:10:09.10
捕鯨回数増やすんや

24 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:10:11.04
鯨から油採ればエネルギー問題も解決やね
再生可能エネルギーや

26 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:10:29.63
サバの刺し身食ってるやつは体中寄生虫だらけだぞ。あんなもの生で食うとかありえんわ。なんのために〆てるのな知らんのな

35 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:11:21.18
>>26
〆てもアニサキス*ない定期

43 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:12:20.13
>>26
よく噛めばええやろ

29 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:10:44.06
筋子からいくら作ろうとすると表面の皮とアニサキスが見分けつかなくて詰む

30 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:10:48.74
100円寿司とか行く奴マジで気がしれない

50 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:08.70
>>30
高い安いあんま関係ない
安い方が冷凍してる分安全

82 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:15:21.14
>>30
100寿司はほぼ冷凍だから安全 あいつら暑さ寒さに弱い*雑魚やし

31 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:10:56.29
昨日刺身食べたら腹壊したわ

32 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:11:02.65
冷凍して解凍するのはあかんの

37 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:11:49.65
>>32
一応24時間とか冷凍すれば大丈夫らしい
ソースはTikTok

63 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:00.13
>>37
24時間冷凍いうても家庭用じゃ無理やで
-20℃まで下がらんと

72 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:41.93
>>63
こマ?
どうすりゃええんや😨

86 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:15:41.56
>>72
-20℃までいく冷凍庫なんてゲーム機くらいの値段で買える💪💪💪

34 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:11:18.78
もう休日ちょっと釣りに行って
お魚捌いて刺身~とか絶対ムリやで
当然店で売られてる刺身も毎回チェックしないといけないけど、身をほじくり返して5mmくらいのアニサキス全部摘出するとか無理ゲーや

38 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:12:01.14
もう魚捨ててアニサキス食おうぜ

39 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:12:02.09
目視で草
原始人かよ

42 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:12:17.82
ジャップがアニサキスで苦しむだけなのになんで捕鯨やめる理由になると思ってるんだ
脳みそ鯨レベルちゃうか

46 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:12:33.79
っぱ肉っしょ

48 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:12:53.78
隠し包丁入れまくれば*んかな

49 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:04.28
鯖の水煮缶の中に刺身のつまみたいにゴッソリ入ってるの見て引いた

58 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:43.88
>>49
😰😰😰

74 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:56.36
>>49
>>58
それは加熱処理してあるから問題ないぞ
シラスウナギだと思え

93 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:30.49
>>49

これ観た?

サバ缶1つにどのくらい寄生虫が入ってるか数えてみた【アニサキス】


(出典 Youtube)


51 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:10.63
一瞬だけ電気流してアニサキス*装置開発されてたな

53 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:15.95
寿司屋で出てくる寿司とか刺身であれば流石に問題ナィんか?

60 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:54.36
>>53
冷凍してるからね

71 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:26.55
>>53
あるで

54 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:20.60
一回アニサキスに当たったけど、あの腹痛は独特な痛みだわ
次当たったらすぐ分かると思う

66 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:10.18
>>54
どんな痛みやったか教えてほしいわ

55 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:26.63
ID:L96KKfiC0
お前の"負け"や🥴

76 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:57.97
>>55
でも学術的ソース無いよね?
出せればお前の勝ちやで?

なければお前の負けだけどwwwww

56 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:28.33
食ってりゃ体が慣れるやろ

57 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:13:43.10
ちなみにくっそ痛いぞ

64 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:01.33
別に焼けば良くない?

65 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:09.67
イカソーメンの魚版とか無いんか

67 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:11.56
クジラに虫下し飲ませろ

68 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:17.83
【独自】「アニサキス」急増なぜ?食中毒相次ぐ・・・クジラ数要因か “殺虫装置”開発も(2022年6月10日)


(出典 Youtube)


70 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:23.50
急に学術的ソースとか言い出して草

73 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:53.81
凍らせたら大丈夫やろ
大して味変わらんし

75 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:14:57.65
学術的ソースてwwwwwwwww
学が無さそう

84 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:15:24.78
>>75
で、どこ?
感想をソースとかほざく人?

79 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:15:12.82
今って海鮮店いっちゃあかんのか?

80 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:15:13.53
白人とか黒人は学術的因果関係なくてもなんかやっとるやろ
なんでジャップだけ必要なんか?

87 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:15:51.84
>>80
キミも何を言うてるんや

81 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:15:17.65
🐳「で、学術的ソースは?」

85 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:15:34.84
>>81

96 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:38.85
>>81

83 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:15:23.99
多少下痢するくらいちゃうの?
ワイ常に下痢やぞ

88 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:00.13
ちなクジラの腸

(出典 i.imgur.com)

91 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:25.26
>>88
お腹イタイイタイやろこれ

95 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:36.23
>>88
これマ?

89 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:03.74
熊本大学が、画期的な装置を開発しました。
それが、“アニサキス殺虫装置”です。
仕組みは、1万5000ボルトという雷レベルの電圧を、100万分の1秒という一瞬だけ流すというもの。これでアニサキスは、99.9%*でしまいます。
すでに、プロトタイプが去年から実用されていて、2025年以降、量産販売の準備に入る見通しです。


これでいけるやん!

97 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:40.80
>>89
人も*んじゃないのこれw

90 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:05.35
まじかよ最近やっと刺し身うまいとおもえてきたのに

92 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:25.69
じゃあ回転寿司行ったら軍艦と炙りサーモンとデザートだけ食ってれば安全ってことでええんか?

98 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:41.04
これからは牡蠣ソースに漬けて1年凍らせて刺し身を食べる時代よ

99 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:52.16
九州の方だとサバを生で食べるアホみたいな文化あるけど
あれアニサキス大丈夫なんかな?

100 風吹けば名無し :2022/06/12(日) 09:16:54.41
ワイのタンパク源刺身やから困るわ