西日本新聞 5/13(金) 9:41
24時間体制で稼働するもやし工場。機械化が進み、従業員の数は少なかった=4月28日、茨城県小美玉市
身近な食料品で値上げが相次ぐ中、1袋が数十円の手頃さで家計を支え続けている「もやし」。「なぜこんなに安いのか」。福岡市の女性会社員(43)から、西日本新聞「あなたの特命取材班」に疑問が届いた。その背景を探ると、合理化を徹底する生産現場や、安売りの“目玉”として販売する流通の実態が見えた。だが、ロシアのウクライナ侵攻や円安などで生産コストが上がる一方で、業界からは「2円でも値上げさせて」と悲鳴が上がる。
【画像】もやしの100グラム当たりの平均購入価格
茨城県南部の湖・霞ケ浦に臨む小美玉市。旭物産(水戸市)のもやし生産現場は近代的な工場だった。大量のもやしが生産ラインを絶え間なく流れ、自動で袋詰めされる。24時間稼働し、生産量は1日40トンに上る。
案内してくれたのは林正二社長(68)。全国の業界団体「工業組合もやし生産者協会」(東京)の理事長を務める。安い理由を尋ねると、「設備投資で可能な限り人件費を抑え、合理化の努力をしてきました」と話した。温度管理された工場で、原料の緑豆を10日前後育てて出荷する工程に、カメラによる検品システムなどを積極導入している。
しかし、世界的なインフレの波は、もやしにも押し寄せる。新型コロナ禍からの急激な経済回復による原油価格や物流費の高騰が直撃。主に使う中国産の緑豆の価格は、現地の作付面積の減少や天候不順で、過去十数年で最も高い水準になった。
協会は2月21日、「もやし生産者の窮状について~消えゆくもやし屋」という文書を発表し「経費削減への努力は限界を超え、健全な経営ができていません」と訴えた。その3日後にロシアの侵攻が始まり、3月からは円安も進んだ。燃料や包装資材など生産コストの高騰が一段と加速した。
一方、店頭の安売りは常態化している。総務省の家計調査(2人以上の世帯)によると、100グラム当たりの平均価格は2000年は19・15円だったが、13年には14・64円に下がり、21年も15・33円に低迷。一般的に200グラムで1袋の出荷価格は20円台で、コスト上昇分の価格転嫁が進まない。12日に東京都品川区のスーパー2店を訪れると、表示価格は29円と38円だった。
安い理由に、年間を通して安定供給され、旬がない点がある。林理事長は「価格の変動がないから、もうからないんです」と工場生産ゆえの悩みを指摘。また、長崎県内で青果店を営む男性(65)は「もやしは客寄せの道具。他の野菜が高いときも安く売れるので重宝しています」と証言する。
合理化が進んだ生産工程や安く抑えられる価格を背景に、生産量は増えている。採算が合わなくなった業者の淘汰(とうた)が進み、生産者は110と、この25年で8割も減ったという。林理事長は「安すぎる価格を正常と思わないでほしい。値下げ競争が進めば、生産者にしわ寄せが来ます」と語る。
もやしの生育には水が欠かせず、小美玉市の工場では1日2千トンほどの地下水を使う。緑豆にまける温度まで加熱するボイラーには重油がいる。機械を稼働させる電気代もかさむ。
燃料、電気、包装資材、物流…。「上がっていないコストはない」と言う林理事長は切実に訴える。「一生懸命に心を込め、手間暇をかけている。2~4円でいい。コストを転嫁し、価値に見合う価格で販売させてほしい」 (金沢皓介)
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/31e9cdd13ea5bd2d57b39596e5c710c7c8927ce6&preview=auto
>>1
>上がっていないコストはない」と言う林理事長は切実に訴える。「一生懸命に心を込め、手間暇をかけている。2~4円でいい。コストを転嫁し、価値に見合う価格で販売させてほしい
いや、転嫁して、いらないという業者には売るなよw
>>1
2円と言わず、20円くらい上げても別に文句はない
業界で協調して値上げせえ
>>37
カルテルですか?
>>1
値上げしたって買うよ
値上げしないから余計に払えないだけ
一体誰が値上げを止めてるの?
>>71
買わないよ
>>78
お前なんか買わなくてもいいよ
>>88
うん 買わないよ
>>71
お前らそう言って買わないんじゃないのw
車も買う買う言って買ってないんだ*え
>>87
車も新車で買ったしもやしも買ってるよ
>>95
しもやしもは買うなよ
内容量が減ったよな
うまい棒でさえ値上げしたのに(´・ω・`)
栄養ないし
>>4
栄養あるぞ豆だからな
しかし持たないし冷凍も不味い
一斉値上げすればいいだろ、玉ねぎに比べたらはるかに安いからな
>>5
独占禁止法「・・・・・」
廃業が増えて競合環境が変われば、寡占になって価格が上げられるようになるのではないか?
儲からないなら新規参入者も居ないのだろう?
35円でも買うよ
>>8
結局もやしやないか!
ホワイトアスパラに変えればいい
もやし安いよなあ誰がそんなに大量に買うんだってぐらいスーパーに置いてあるし
もやしのナムル好き過ぎる
前にテレビで簡単レシピやってて作ったら美味しかったw
半分か3分の1くらいに減らしてくれるとありがたい
1回じゃ使い切らないしすぐ痛むしで
>>13
普通に少量もやし売ってるだろw
気にせず値上げしなよスーパーのバイヤーはウソしか言わないよ
野菜炒めとかのかさ増し要員に最高やん
もっと保つもやしがあれば高くても買うよ
店によっては40円だけど、他店に足伸ばすのめんどくさいから買ってるお。
とっくに値上がりしてるよ
激安もやし御隠れになる
いつも15円で売ってるじゃん
こんなに安いんだからラーメン屋もかさ増しにもやし使うわけだ
そのうちパフェのかさ増しに使われるかもな
二郎系がやりすぎてんだよ
もやしはちょっと野菜欲しい時に便利だよな
火が通りやすいから使いやすい
あんな見た目だけど栄養もあるし
多少値段が上がっても困らんだろ
もやし2円上げてもいいと思うけどなあ
ちゃんと儲けてるくせに悲壮感出すなよ
茹でもやしに醤油かけて食べるのが好き。かつお節があったら更に良し
すぐ腐るから安いのに
値上げするか事業撤退すりゃいいだろw
餓鬼みたいに喚き散らしたら解決するのか?w
もし本当にやっていけないなら卵の伊勢食品みたいに潰れるはずやろ
>>32
生産者が8割も減ったと書いてあるだろ
俺んとこはセールで5円
安部のせいで毎日もやしレンチンしてマヨネーズ掛けて食って飢えしのいでる
売れない理由は「高いから」ではなかろ?
なら安くしても意味ないじゃん。
>>34
でお前らはもやしの値段がバイになったら買い控えるんだろw
やすいけど使いきれないわ
でもこれ100gあたりなんだろうけど卸値で2~4円上がったら
店頭では10円くらい上がって率にするとすごいことになりそう
>>36
店頭ではどつちみち赤字だろ
今の段階でも19円以下で販売してるところは軒並み赤字販売
それを39円とかにして売るくらいなら赤字でもいいから客寄せにしたほうがいい理屈になる
もう何年も食ってないわ
栄養もないし困らん
>>38
ひょっとしてカロリー低い食品は栄養価も低いって思ってる?
もやし業界では働きたくないわw
19円、29円あまり前
ほとんど買わないからいくらでも値上げしてくれw
もう50えんでいいよ
もやしの値段上げられるより、もやしが無くなる方が困るので値上げしてどうぞ
ラーメンのシャキシャキもやしうまーーー
10円くらい上げても問題ないだろう。
誰も正常とは思っていないよな。安すぎるって認識なんだから
もやしは25円で売っている店と60円で売っている店がある
卸しが儲けるだけ
そら生産者が際限なく値引きに応じた結果だろ
20円くらい値上げすればいい
>表示価格は29円と38円だった。
50円以下なら許容範囲内
一袋仕入れ20円を10円で販売してたのか
もやしは冷凍できるの知らなかった
冷凍すればいいよ
>>51
冷凍すると水っぽくなっておいしくなくなる
>>70
そう
シャキシャキ感がなくなる
じゃあ値上げしろよ
もやしなんて買わんしどうでもいい
アベトモ経済学者「悪い円安などデマ!」
沖縄や離島のもやしは高い
150円でも買うけどなぁ
なんでこんな安いん
>>55
150円なんかで売れるわけないだろw
もやしは数日で栽培できるしほぼ機械で普通の野菜とは全く違うんだよ。
工場あれば完結できるんだよ。自然相手の野菜とは全く違う。
手塩にかけて育てたとか*飯ものなんだよ。
>>82
もやしは機械化出来ても、
種は中国から買っているんやで
そもそも10円でスーパーで売ってるからといって、生産者がそれ以下で売ってるわけじゃないだろ。
スーパー側が身銭切って目玉として売ってるだけであって。
今でも潰れてないし、ガンガン設備投資してる時点で儲けてないとか草しか生えない。
もやしは中国産豆苗から作られるのか
なんか謎の人工豆だと思ってたわ
スーパーのお得度を、もやしの値段を指標の一つにしてるからなぁ。
もやし安い店はいい店だ っと思ってしまう
もやし一袋100円は誰も買わないけど、50円なら消費を維持できるでしょ
>>61
俺は絶対買わないね
そこまでしてもやし食う必要なし
キャベツ丸ごととかのほうが良い
野菜高いのにもやしだけが異常に安いよな
19円だろうが28円だろうが行った先々のスーパーで買ってる
多分40円くらいまでは価格気にせず買う
だって誤差だもの
その誤差で助かるなら全然値上げして貰っても構わんよ
200g税抜20円って高いよな
関西の方だっけ、税抜9円が当たり前なんでしょ?
なんか茹で麺1袋も9円やそうだが
もやし1袋では単身世帯では多すぎる
今の半分の量で25円にしてくれ
もうガソリンみたいに、毎日価格を上げ下げすりゃええよ
モヤシ炒めて、味の素と塩で味付け
貧乏だったときはこれでしのいだ
30円でも安いのに
もやしはまあ29円が限界だな
俺はふだん10円か19円で買う
消費者側は2円から4円高くなってもさほど文句はないだろうけどなあ
40円ぐらいになってからあんま買わなくなったな
日持ちしないし
今日絶対使うって時しか買わなくなった
100円以上の他の野菜のが日持ちするから悩んだらそっち買うようになった
駄菓子より安いんだもん
値上げすりゃええやろ
もうこの状態で企業努力で勝手に血を流してる企業は逆に信用できん
値段上げろよ仕方ないじゃん
GW太りが酷くてキノコともやしで生きてるが値上げして構わないぞ
困るのは二郎系だろう
確実に値上げする
一袋80円くらいにしていいよ
もやしなんて98%水でしょ。
なんであんなの食べるの?
日本だけが物価上がらない原因だよな
各業界単位でマゾすぎる
我慢は美徳かよw
もやしは生産者の顔が浮かばんのよー
人参も3本100円とかでやっていけてるのか不安になる
いや、安い方がありがたいけどさ
もやしと豆腐は、もっと上げてええ
また言ってるのかよ
てかなんでまた安売りしてんの?
前値上げしたんだからその価格で売れよ
自分で値下げして助けて〜言われてもどーすりゃいいのよこっちは
もうちょっと日持ちするなら倍の値段でもいいぐらいだけど
今の消費期限だと使いそびれたりするから今の値段が妥当
10円くらい上げちゃいなよ
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